EN
入驻申请
EN

新闻中心

NEWS

转载 | 瞿佳教授:眼视光温州模式的「传奇之路」
中国眼谷   发布于:2022/1/24 16:49:02

前言

光荣在于平淡,艰巨在于漫长,每一个给人带来温暖的动人故事,都见证着他们的不平凡之路,也折射出大医之道与人生智慧,成为新时代青年医生的激励与榜样。本期睛彩人物将带您走进现任温州医科大学眼视光医学部主任、眼视光医院集团总院长瞿佳教授的「传奇之路」。

难忘岁月,骑着自行车读大学 
 

在四十年后的今天,当无数新世纪儿童的视力因近视防控的「浙江经验、温州模式」的普及而得到改善的时候,瞿佳一定会想起他在温州「农村工作队」田间小道上的日日夜夜。


1977年恢复高考的消息响彻中华大地,带着一丝懵懵懂懂的他因在农村「战天斗地」,比别人得知信息晚了许多,等到临考前一周领导同意他回城参加高考,这时距离考试只有几天时间了。几乎还未拿起书本,青年瞿佳就走进了高考考场。和那个时代的无数学子一样,高考题目现在看来并不复杂困难,但瞿佳并没有给出一个让自己满意的答卷。看着很多处空白的答题卡,走出考场的瞿佳不抱任何希望地返回乡下。但随后而来的复试通知又让他再次燃起了希望,然而第一志愿北京大学、第二志愿清华大学和第三志愿云南大学的落选还是给他泼了一盆盆的冷水。事后瞿佳被告知他的成绩相比于录取线只差一点,这善意的提醒鼓舞了瞿佳来年再战的信心。


一通温州医学院的扩招电话打断了瞿佳的名校梦,电话那边简单地介绍了温州医学院的情况,紧接着便问了一个问题:「你会不会骑自行车?」,在得到肯定的答复后,电话那边说「来我们医学院以走读生的身份报到吧!」。挂断电话的瞿佳并不想去这个自己一点都不熟悉的学校读自己完全陌生的医学领域,但父母关于「做医生救死扶伤、很好、很实用」的朴素理念最后鼓励瞿佳迈入了医学的大门。

 
 

1982年大学毕业照,瞿佳教授所在的小组合影

后排左3为瞿佳教授,后排左4为瞿佳教授同窗周健教授(宫颈癌疫苗发明人)

 
 渐入佳境,进入眼科,如鱼得水
 

作为后入学的走读生,尽管条件艰苦并且和最初的理想专业差别很大,但瞿佳很珍惜来之不易的读书机会,吃饭的时候背英语、熄灯了开手电筒看书成了瞿佳那个年代77级大学生的日常。若干年后回忆起那段岁月,瞿佳教授打趣道说:「走在新长征的路上」。完成了5年的临床医学本科学习,瞿佳也逐渐对医学产生了兴趣,准备继续深造。现在的瞿佳面对研究生的选择时仍然是懵懵懂懂的,但和5年前面对高考时不一样的是,这次瞿佳的身边多了一些良师益友。在大家的建议下,瞿佳报考了我国著名的眼科专家缪天荣教授,这位激励了瞿佳整个医学生涯的良师在第一次见到瞿佳的时候,却先给他泼了一盆冷水。缪教授幽默地告诉这个高度远视的小伙子说:「你有志于读研究生,路走对了,但是报考眼科,门走错了,因为眼科手术比较精细,远视不太适合这个专业」。但随后缪教授说道「眼科是综合、复杂和多维度的,有很多的细分专业,你可以扬长避短,选择研究屈光、近视等问题」,刚被浇了一盆冷水的瞿佳仿佛看到了自己得天独厚的优势,于是鼓足热情进入了这个领域。


 
缪天荣教授(左2坐者)与王光霁教授(左4)和瞿佳教授(右1)等在研究眼底照相机
 

「要因材施教!」后来做了十三年半温州医科大学校长的瞿佳面对着数千名莘莘学子的时候,时常提醒自己及学校的教职工。瞿校长经常想「要是缪教授当时一闷棍打过来,我可能就从此一蹶不振了」。


 
 1990年瞿佳教授在美国休斯顿参加全球视光学教育大会
 
志在高远,引领温医大眼视光快速崛起
 

一百多年前,当西方传教士第一次见到瓯越之地的边远贫瘠时,一定不会想到百年之后这里会成为全中国最富庶的地方之一。从小渔村到都市的崛起之路值得历史书浓墨重彩,同样温医大眼视光的崛起也值得世界眼科学界借鉴。


今天的眼科门诊一定会有一张视力表、备着一台裂隙灯,眼科诊室里也会有检眼镜。然而在瞿佳那个年代,这些今天随处可见的设备都非常稀缺、质量低下或者需要依赖进口。瞿佳教授至今还记得缪天荣教授用一张纸、一支笔、一把尺子计算出了视力表视标增率为 ,这个在眼科诊疗、在今天征兵、招工、招干时随处可见的视力表正是老一辈温医大眼视光人对世界眼科发展作出的杰出贡献。缪天荣教授发明的标准对数视力表增率这个关键点比美国人还早三个月,直到如今都是国际视力检查的「金标准」,每次回忆到这些事,瞿佳教授总是止不住地自豪。


在缪老的带领下,瞿佳和他弟子们拆解了他们当时能够获得的所有裂隙灯显微镜,包括从瑞士进口的九百型的裂隙灯,就这样凭着温医大在眼科光学方面的特有优势,帮助苏州医疗器械厂生产出了后来获得国家金质奖的第一台国产裂隙灯。国产裂隙灯的成功带给了温州医学院眼科极大的鼓舞,随后他们把目标定在了眼科的另外一个常见设备——检眼镜,凭着一股不服输的精神、为病人排忧解难的心志,温州医学院眼科再次推出了国产检眼镜,商标为「猫头鹰」牌。在那个国产医疗设备匮乏的年代,国产裂隙灯和猫头鹰牌检眼镜的推出成功解决了「卡脖子」问题,为中国的眼病患者带来了福音。除了研发设备,缪教授等老一辈的温眼人还编纂了《七三专集》、《七五专集》、《七六专集》等一本本与眼科临床实践密切结合的理论著作,填补了空白,开阔了国内眼科医生的视野,提升了眼科医生的诊疗水平。


 
1992年卫生部陈敏章部长来访,
在卫生部视光学研究中心牌子前合影
 

自1988年至今,温州医科大学已经培养了近5000名眼视光医学专业的毕业生,为中国14亿人民贡献了近八分之一的眼科医生。而将眼科学与视光学的有机结合正是温医大的首创,教育方面的大胆创新得到了国内外高等医学教育界和学术界的赞赏,目前国内已有二十六所大学开设了五年制眼视光医学专业。作为眼视光医学教育的领路人,温医大眼视光并不轻松,但一届又一届的优质毕业生、一项又一项惠及全民眼健康的项目一次又一次地证明温医大眼视光正在奋力前行。


 
 瞿佳教授任温州医科大学校长时为毕业研究生拨穗
 
我们要做成全链条的眼视光发展体系!」老一辈的温医大眼视光人用实际行动谱写了温医大医疗、教育与科研的壮丽篇章,而如今位于温州市龙湾区的中国眼谷,这个医工结合的典范,正在为实现打通眼科眼视光医教研及转化、产业化的宏伟目标的最后一公里而奋力向前,也在新时代的今天不断传递着一代又一代温医大眼视光人的光荣传统与大医精诚。 
 
独辟蹊径,创建近视防控「温州模式」
 
随着社会高速发展、学习压力增大和电子设备在青少年群体的普及,近视防控成为了近些年眼科领域的热门话题之一。2018年以来习近平总书记多次对青少年近视防控工作做出了重要批示,国家教育部、国家卫生健康委也多次发文要求近视防控抓早、抓小、落到实处。医务人员再一次挑起全民眼健康的重任,温医大这个国内眼视光专业的龙头也不负众望地向14亿人民交出了「浙江经验、温州模式」的高分答卷。从2019年开始,在短短一个月的时间内完成涉及温州全市1333所学校、110万学生,覆盖率达到99.5%以上的近视普查工作,温医大眼视光向全国展示了这样一种政府主导、全民动员、学校为重点、专业人士来支撑的超百万、全市域、高时效的普查模式是成功的。此外,温医大眼视光主导在全国各地已建立的三十多个眼健康科普馆,以及新媒体平台上广受好评的「眼记一分钟」也成了温医大眼视光在全民健康中新的名片。此外,作为教育部综合防控儿童青少年近视专家宣讲团的团长,瞿佳长期带领全国眼科专家开展形式多样、注重实效的科普宣讲活动和近视防控工作。鉴于以上所述,温州市也成为了全国唯一的儿童青少年视力健康管理先行示范区
 
 
 
尽心尽责,推动眼视光技术职称落地
 

长期以来,眼视光技术职称在中国职业技术职称系列是缺席的。瞿佳常常看见许多优秀的眼视光技术人才因为无法在专业领域得到职称只能去考营养师和检验师的职称。


「这是对人才的浪费,也非常不利于我国眼视光专业系列的健康发展」,瞿佳无比痛心地说道。这些年,早已功成名就的瞿佳教授为此不停地在全国人大会议、人社部、国家卫生健康委员会等机构间奔波,呼吁建立眼视光技术职称系列。功夫不负有心人,经过瞿佳及所在的温医大和北京大学眼视光学院的同道们的不懈努力,也得到了社会和政府的认可,2021年11月,国家人社部和国家卫生健康委重磅发文同意开展眼视光职称考试。


 
2008年瞿佳教授担任奥运火炬手

「在技术职称考中增设眼视光技术,可以保障眼视光技术专业的从业者安心做好自己专业的工作,这是非常好的一件事情,甚至可以说是我国眼视光发展的一个重要里程碑,它为中国眼视光领域的发展、眼健康发展注入了新的强大动力。


瓯江,这条曲折婉转的河流默默滋润了瓯越大地上千年,见证着温州人民在“七山二水一分田”之地的艰难崛起。


瞿佳工作之余喜欢在瓯江沿岸散散步,成长于斯的他比晓风残月下拍照的游客们更喜欢这片土地和这抔江水。


然而他的目光更多的是定睛在矗立于南岸的温医大眼视光医院,为中国乃至全球的眼视光事业未来的发展踌躇着、思考着。

 
 
友情链接

官方服务号

官方订阅号

电话:0577-86869916

地址:温州市龙湾区罗东北街100号

传真:0577-86869915

邮箱:bd@eyevalley.org

Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有
技术支持:联科科技
Copyright © 2020 中国眼谷 版权所有 浙ICP备13002205号-1
技术支持:联科科技